Purée de topinambours

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Cette recette fait partie de celles qui ne pourraient être plus simple. Inspirée par les beaux légumes racines trouvés aux marchés en ce moment et mon stage récent au Domaine de la Corniche où j’ai appris que d’être minimaliste en cuisine est parfois mieux que le contraire, je vous présente cette purée soyeuse, aux goûts qui sort de l’ordinaire qui se mangera comme la purée classique, mais intensifiée. Il y a quelque chose de si alléchant caché dans le goût d’un topinambour. Je ne saurais l’expliquer, ni le décrire et même si j’adore les rôtir avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient presque confit avec des betteraves et des panais, ou les faire sauter avec du beurre et des herbes, la simplicité de cette recette est parfois meilleure que toute la tra la la. Ce n’est que des topinambours, avec leur parfum intoxicant, amplifié un peu par l’addition de sel, poivre, lait et crème fraîche afin d’avoir cette texture si convoitée qui vous fera oublié la purée de pomme de terres tout court. Si vous trouvez des topinambours autour de chez vous en ce moment, je vous conseille vraiment d’essayer ce plat minimaliste.

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Purée de topinambours

500 g topinambours
60 cl lait
80 cl crème fraîche
Sel et poivre

Il n’y a vraiment pas plus facile. Pelez les topinambours (c’est probablement l’étape la plus délicate ! Choisissez des topinambours ronds et réguliers, sans trop de bosses si possible. Plus ils sont réguliers dès le départ, plus votre boulot sera facile !). Coupez-les en morceaux de taille régulière. Chauffez de l’eau dans une casserole comme si vous faisiez une purée classique. Une fois à ébullition, ajoutez une pincée de gros sel et les topinambours. Cuisez-les 10 minutes ou plus, selon la taille de vos morceaux. Ils sont bien cuit quand on peut les percer facilement avec une fourchette, comme les pommes de terres. Egouttez-les et les remettre dans la casserole hors du feu. Avec un fouet ou autre outil, commencez à écraser vos topinambours. Tout en remuant, incorporez la crème et le lait, arrêtant si la purée est trop liquide (elle sera un peu plus liquide qu’une purée classique, sans être pour autant une soupe ou un velouté). Une fois les laitages incorporés, assaisonez avec du sel et du poivre à vos goûts. Si vous voulez une texture vraiment soyeuse, mixez rapidement avec un mixeur plongeant ou un blender pendant 2 à 3 minutes de plus. Passez le tout au chinois si vous en avez un (j’en ai pas, personnellement !). Servez immédiatement.

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